2012/07/08 Sun
wataqoo

今日は休日出勤。金澤政幸さん考案のコーノ式かなざわ珈琲でアイスコーヒーの抽出に初挑戦!普段の3分の1の量に留めた濃厚なコーヒーエキスを、コーノ式でペーパードリップしたら、すぐさま大量の氷を入れた保冷水筒に注ぎ入れて急冷します。酸味を残したコロンビアのシティーロースト。スッキリ!
07-07 08:29

珈琲を冷やすと、味覚の特性として苦味は弱まるのですが、酸味は熱い時と同じレベルで感じるため、結果的に「酸味の強すぎる珈琲」と感じてしまいがちなんです。なので酸味の少ない珈琲やフレンチローストがアイスコーヒーには向いているのですが、今日は敢えての酸味残し。1日職場で楽しんでみます★
07-07 08:40

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