2011/11/13 Sun
今日もグァテマラを手網焙煎しました。



生豆をハンドピックングして欠点豆を取り除き、
みかんの網でゴシゴシ洗って薄皮(チャフ)を洗い流し、
コンロの上で網を振ります。

ところが今回、火の近くで振りすぎたようで、
6分経つ前に1ハゼが始まってしまいました。

1ハゼの目安が約10分後ですから、
これでは早すぎます。

慌ててダンパーを開いて火から離します。

結局2ハゼが来たのは13分後で、
シティーローストに仕上がったのは13分半。



終了時間は理想的なのですが、
1ハゼが早すぎたのが気になります。

早速飲んでみたのですが、
思ったより酸味が程良く仕上がっていたものの、
かなり軽い飲み口。

3日後にコクが出て更に美味しくなるかどうかは、
わかりません。

でも楽しいです、自家焙煎★

今回は開始して4分後くらいには
もう豆が黄色くなってしまっていて、
最初の火力が強すぎました。

次こそは理想的な流れを目指します!

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