2009/01/31 Sat
今日も、
お寿司屋さん・義純でランチ。

今日は、
にぎりにしてもらいました。

1.5人前、
茶碗蒸しとお椀付きで、
1,100円。

美味しく、
お腹いっぱいになりました。

「土曜と祝日のランチは、
本当に暇なんだよ」

と、大将。

安くて美味しくて、
お勧めですよ、
義純★


それで夜は、
カフェ・スタイル・コジロウのマスターお勧め、
お好みもんじゃ・よこたへ。

今まで何度か傍を通った時に、
いつも満席で諦めていたのですが、
今日も満席。

一応、聞いてみようと思って店内に入ると、

「予約してますか?」

と、おかみさん。

していないことを告げると、
おかみさんが大将に聞いて下さって、

「いま丁度、一つ席が空くから、
一時間だけだったらいいって」

とのこと。

ラッキー!

予約しないとダメなほどの、
人気店だったんですね・・・。

お好みもんじゃ・よこた

もんじゃのメニューは、
よこたもんじゃと五目もんじゃの二つだけ??

よこたもんじゃにしました。

「お腹が空いてるなら1.5人前」

とのアドバイスを受け、
1.5人前を注文。

写真手前のボール一杯に、
山盛りの具材が登場。

凄いヴォリューム!

僕は、東京生まれの東京育ちなのに、
もんじゃ2回目?3回目?って感じの初心者なので、
小さい頃から自宅で普通にもんじゃを食べていたという
彼女にほぼお任せ。

でも、ここ、よこたでは、
汁が少なめで土手を作る必要がないとのことで、
彼女もあまり腕の見せ所がない感じ。

混ぜて鉄板に置いて待つ。

豪快にして痛快!

食べてみると、
ソースベースの味ながら、
ちゃんとダシの風味や具材の味が活きていて、
キャベツの甘みが特に良かった!

とても美味しくて、
お腹いっぱいになりました。

「金土日は予約してね」

と、お会計の時に、
おかみさん。

大将も、
話好きの江戸っ子という感じで、
素敵なお店でした☆
そんな感じで、
今日はロードバイクには乗れなかったものの、
下町グルメな休日になりました。

僕は、お好み焼きより、
よこたのもんじゃ焼きが好きです。


また明日も、
楽しみましょうね!



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