2012/01/31 Tue
今日は僕が休みで彼女は出勤。

先日の「小さな喫茶店の作り方」セミナーで
堀口さんから

「料理もしない男がカフェを開きたいなんておかしいでしょ?」

と言われたから、ということでもないのですが、
今日は作りましたよ!

テレビの3分クッキングで見た、
ぶりのバルサミコソース」。

photo_org (4)_R

なかなか美味しく出来たので自信を持って彼女に出したところ、

「うーん、80点!ご飯に合わないから。
パスタとだったらね、100点だったよ!」

とのこと。

むぅ、確かにご飯というよりはパンという感じ。

でも表面はカリカリで中はふっくら仕上がり、
バルサミコのソースもはちみつとバッチリ溶けあって、
我ながら美味しく出来た!

いつもついオリジナリティーを加えたくなって、
分量とかもアレンジしてしまって失敗するのですが、
レシピ通りに作れば、それなりになるのですね。

photo_org (3)_R

その後、珈琲を手網焙煎。

残っていたコロンビア・ミルキーセレクトをシティーに、
パナマ・ベルリナをハイローストにしてみました。

いつもより火力を弱めに、煎りあがりまでの時間をかけて、
今回は酸味をしっかり引き出すというか、
残すことを狙いました。

さぁ出来はどうでしょうか。

とりあえず1日寝かせて、明日飲んでみます!

2012/01/31 Tue
去年購入した象印の加湿器、
EE-RB35ーCA。



部屋をあっという間に、
しかも強力に加湿してくれますし、
手入れも簡単で本当に良い買い物でした。

しかし大変なのが結露との戦い。

photo_org (1)_R

ウチは狭いのに天井が高く、
その分、窓もとても大きくて、
毎朝ビショビショの状態。

レースカーテンが激しくカビてしまったので、
去年買い換えて防カビのにしたのですが、
それもカビてきてしまって…

毎日窓を拭くことにしたのですが、
ちょっと拭いては絞って、
ちょっと拭いては絞ってと、
なかなか大変な作業でした。

そんなある日、
彼女がダイソーで買ってきてくれました。



ペットボトルに取り付けられる結露取り!

最初は恐る恐る使っていて、
流れてくる露をなかなかうまく捕らえられなかったのですが、
意を決してサクサク動かすようにしたら、
どんどん取れるようになりました。

残りを給水雑巾で拭きとって終了。

とても楽になりました!

ありがとう★

でも、既にカビてしまったレースカーテンは、
やっぱり買い換えないとダメですよね…

とほほ…




2012/01/31 Tue
wataqoo

今日は薄手のダウンを着て出勤したんだけど、今まではそれで十分暖かかった。ところが今日は、その服装では初めて寒いと感じてビックリした。東京の冬だったらこれで大丈夫と思っていたのに…恐るべし。この冷えこみだと、皿洗いやトイレ、あと服を脱いでお風呂に入るまでの時間がキツイ。電気代怖い…
01-30 00:40

僕もせっかく色んな国に行ったんだから、その土地その土地の切手を、もっと買っておけば良かったナ。切手にはお国柄が出るし可愛いから。 QT @Yam_eye この遊び心が素敵。「美しい郵便切手のさらに「外」を想像して描かれたアート作品の画像」 http://t.co/mephnrys
01-30 01:49

2012/01/30 Mon
いまwataqooが1番好きな漫画、
宇宙兄弟の16巻に出てきた言葉。

"It's a piece of cake."



なんていうことはない、簡単なことさ、
というような意味なんだけれど、
どこかで最近この言葉を見た気がして。

でもなかなか思い出せなくて。

テレビでこの言葉を見た時に、
誰かが円陣を組んでいた気がしたから、
「なでしこ?」と思ったけど違って。

ググってみてようやく思い出したんです。

「パタゴニア 世界の果ての冒険レース」。

NHKのBSで放送されていた、
世界一過酷なレースの模様を記録した
ドキュメンタリー。

そこに挑んだ日本代表チームが完走を遂げた時に、
泣き笑いの円陣を組んで発した言葉でした。

流行ってるのかな、この言葉。

どうして一片のケーキがお茶の子さいさいにつながるのか、
いまいちピンとこないのですが、
そこはミーハーな僕。

今度なにか壁にぶつかった時、
自分に言い聞かせてみようと思います。

"'Just a piece of cake to me."

「ふはは!パクっと食べちまうぜ!」
という感じなのでしょうか。

うーん、やっぱりしっくりこなそうだけど、
試しに、ね★

2012/01/30 Mon
wataqoo

おはようございます。今日は休日出勤。起きる予定の時間のほぼ一時間前に、一度目が覚めました。そうすると堂々と胸を張って二度寝出来るので、特に一年で一番寒いこの冬の時期は、ゴソゴソとぬくい布団にもぐりこみ、ちょっと得した気分になって嬉しいのです。若干、ちゃんと起きられるのか心配でも!
01-29 07:28

2012/01/29 Sun
wataqoo

IYC、九段下に続いて荻窪スタジオも引越しするのですね!随分スタジオには行けていません… あっ、2月2日の22時からNHKのEテレで『はじめてのアシュタンガヨガ』始まりますよ! QT @IYC_news 着々と! http://t.co/nyhN8rGH #twitbackr
01-28 01:29

朝まで生テレビ、橋下徹大阪市長が登場。「束になってかかってこい!」という静かな意気込みが感じられる。盛り上がりそう。
01-28 01:37

って、あれ?生放送じゃないの!?(˘̩̩̩ε˘̩ƪ)
01-28 01:39

恵比寿で鬼に遭遇しました。 http://t.co/VFkI0Eih
01-28 16:18

今日は堀口珈琲さん @kohikobo の『小さな喫茶店の作り方』講座に出てきました。楽しむのが目的ではないですし、内容としてはとても厳しい話ではあったのですが、とにかく楽しい2時間でした。話が巧すぎる… 色んな面で、勉強になります! http://t.co/Gc0BP40v
01-28 18:45

代官山へ行ったのは猿楽珈琲とモカカフェに伺うのがメインの目的でした。モカカフェにはフラれましたが猿楽珈琲は満喫してきましたよ!お客は激しく選ぶ、でもそれだからこそ愛される、さぁどうだ、個性で勝負!のお店。ほぼクチコミだけであの人気。凄い! http://t.co/weYrlgeO
01-28 20:02

実はこちらにも伺ってきたんですよ。恵比寿駅そばの猿田彦珈琲さん。グアテマラのエル・リバノ、本当に美味しかった!恵比寿に来たらこんなお店があるのにスタバやタリーズでコーヒーを飲むのは、正直もったいないですよ。 http://t.co/xrVgHOlc
01-28 20:29

2012/01/28 Sat
「もうお腹いっぱいで珈琲飲めないよ」

という彼女をなだめすかしつつ、
恵比寿駅近くの猿田彦珈琲へ。



見た目はスタバやエクセルシオールにそっくり。

コンセプトは
「紙コップでスペシャルティーコーヒーを持ち歩いてもいいじゃないか」。



彼女はもう飲めないというので、
グアテマラのエル・リバノを100円増しの480円でテイクアウト。

抽出はペーパードリップ。

「ありがとうございました」

若いご夫婦で経営されているのでしょうか。

お店を出て写真を撮って、
飲み口から香りを嗅いで驚愕。

フルーティーなそれは、
先日堀口珈琲の千歳船橋駅前店のゲイシャブレンドに近く、
ウチで自家焙煎したパナマのベルリナにも似ています。

期待を込めて一口。

あぁ、旨い…

香りと味が完全に一致。

「これさ、絶対好きな味だよ!」

と彼女に渡したところ、
だからお腹がいっぱいだと文句を言いつつ彼女も一口。

「美味しい!」

おおっ!珈琲の苦手な彼女をも唸らせる逸品。

また面白くて挑戦的で、
素敵なお店が出来ましたね!

恵比寿に来た時には、
是非また伺いたいです。

ご馳走様でした★

猿田彦珈琲コーヒー専門店 / 恵比寿駅代官山駅

昼総合点★★★★ 4.0


2012/01/28 Sat
代官山に来たのは、
蔦屋書店に興味があったのもありますが、
猿楽珈琲さんに伺うのがメインの目的。

代官山駅そばの郵便局の地下にお店があるのですが、
入り口に看板は無し。

というか、地下にもう一つカフェがあるのですが、
そちらの看板がドドンと掲げられておりました。

不安になりつつ階段を降りると、
向かって右側手前に看板のお店があり、
そこを過ぎて突き当たりが猿楽珈琲さん。



店内は、噂には聞いていましたが真っ暗。
目が慣れるまで、何かに躓きそうで怖いくらいでした。

「いらっしゃいませ」

スキンヘッドでメガネの男性が一人で切り盛り。

「時間がかかりますが…」

大丈夫です。

僕は二十三番地珈琲とはちみつシナモンバタートーストを、
彼女はふつうの珈琲と自家製レアチーズケーキをオーダー。

残念ながら撮影禁止だった為、
写真はありません。

携帯も圏外。
手前のお店の方はWi-Fiをアピールしていましたので
この2店の対比が面白すぎます。

先客が多かったこともありますが、
注文から提供まで、20分ほど待ったでしょうか。

供されるのと同時に会計をしたお店は初めて。

お一人で出来るだけ効率的にお店を回す為の、
苦肉の策なのでしょう。

お店に着いたのは14時頃だったのですが、
昼過ぎとは思えない暗さに、彼女はうつらうつら。

読書をするには少々暗すぎる雰囲気。
でも時計の音が心を落ち着けてくれるのか、
懐かしい昭和の空気がそうさせるのか、
のんびりリラックス出来ます。

満席でお客さんもしっかり回転していたので、
人気店なのですね!

抽出はやぐらのネルドリップ。
焙煎は手回しロースターの自家焙煎だそう。

二十三番地の方は深煎りの良さがしっかり出た、
旨味とコクを堪能できる一杯。

うん、美味い。

カップはどこのかなと見ていると(英国製でした)、

「うへぇ、苦すぎて飲めない」

と、彼女。

差し出されたふつうの珈琲の方を飲んでみると、
確かに苦味が強い。

珈琲が苦手な彼女には、厳しい味。

酸味もありますが、良く言えば複雑な味、
悪く言えば少し雑味のある味。

僕は二十三番地の方が好き。

トーストは300円、ケーキは200円。
これらは値段なりのお味でした。

とにかく雰囲気作りにこだわりのあるお店。

「どうでした?飲めました?」

と、帰り際、心配そうにマスターから声を掛けられました。

あら、彼女のつぶやきが聞こえてしまったのでしょうか。

不器用そうで、でも優しげで。

きっとそんなマスターのお人柄も、
このお店が愛されている理由なのでしょう。

2杯とも、しっかり僕が頂きました!

ご馳走様でした★



その後、イェメン人の方が点てるモカを飲みたくてモカカフェに行ったのですが、
こちらは残念、満席でフラれてしまいました。

こちらは、またの機会ですね!

猿楽珈琲喫茶店 / 代官山駅中目黒駅恵比寿駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


2012/01/28 Sat
恵比寿から代官山に向かう途中、
ブラッカウズ (BLACOWS)でランチを楽しみました。



今までグルメバーガーと名のつく高級バーガー店で、
ことごとく満足できなかった僕ら。

ヤザワミートが打ち出した黒毛和牛100%のこちらは、
果たしてどうでしょうか。



まずはサラダが出てきました。

サラダを食べている間にハンバーガーが供されるのは、
お腹が空いている時には嬉しいですね!



彼女はハンバーガーにアボカドトッピングで、



僕はチーズバーガーをオーダー。

バンズはなんと、MAISON KAYSERなのだそうです。

先日テレビでJALのラウンジで出されている有名パン屋さんとして
紹介されていたのを見たばかり。

期待を込めてパクリ。

思いのほか柔らかいバンズだなと思った瞬間、
肉汁がジュワッと口にひろがり、
思わず彼女の方を見ました。

「美味しいね!」

肉汁の拡がりと共に、
笑顔もひろがります。

ハンバーガーとしてはかなり高級なお店ですが、
他のグルメバーガー店とそこまで値段は変わりません。

だとすれば、このお店のクオリティーは相当高い。

他店よりも頭ひとつ抜けて旨い。

これでこそ、ここまで食材や調理にこだわってこそ、
グルメバーガーと言えるのではないでしょうか。

お店を出る時、行列が出来ていました。

しかも外国の方が多く混じっています。
女性だけのお客さんも多かったです。

今はニューヨークでも高級バーガーが流行っているようですから、
大きな潮流が来ているのかもしれません。

美味しい贅沢ハンバーガー、
ご馳走様でした★

ブラッカウズハンバーガー / 代官山駅恵比寿駅中目黒駅

昼総合点★★★★ 4.0


2012/01/28 Sat
今日は彼女と、通称三角ビル、
新宿住友ビルの朝日カルチャーセンターにて、
「小さな喫茶店の作り方」講座に出てきました。

全3回のうちの1回目。



千歳船橋の堀口珈琲オーナー、
堀口俊英さん自らが講師。

お会いするのは初めてでしたが、
とにかく話が巧い!

もっと厳しくて怖い方を想像していましたが、
いや、実際現場ではそうなのかもしれませんが、
ユーモアというか、人間力に溢れた方でした。

内容はオフレコという約束ですので、
秘密です。(笑)

狛江店店長の小野塚さんも
お見えになられていました。

今の堀口珈琲の素晴らしい焙煎を支えている方!

あっという間の2時間。

短すぎる…



今の時代、カフェ開業で新規参入するなんて、
本当に自殺行為ですよね!

条件が厳しすぎる。

うんうん。

その足で代官山へ向かい、
話題の蔦屋書店代官山店へ。



本が売れず、重い本をネットのワンクリック、
送料無料で自宅配送してくれる今、
本屋さんも生き残りに必死。

広く空間を取って、
椅子を多めに置いて、
個々のカテゴリーをわかりやすくまとめて、
スタバとラウンジを両方用意して。

知恵と工夫とマーケティングが結集されたお店で、
とても勉強になりました。

あっ、それで買いました。


【送料無料】おいしい珈琲のある生活

バッチリ堀口さんの策略にハマっている気がしないでもないですが、
何でも急成長したい時には、まず素直に吸収するのが一番!

次回までに、じっくり読み込んでおきます!

2012/01/28 Sat
wataqoo

新作来た!文具好きの乙メンとしては超楽しみ! QT @bs4_brandstory 1月28日土曜22時のBS日テレ「ブランドストーリー」は、世界最古の鉛筆ブランド「ドイツ・ファーバーカステル」がついに登場!小学校入学前のお子さんがいる方、ドイツのチョット素敵な風習は必見ですよ。
01-27 01:34

素敵だ! QT @naokisatoasyl「大友克洋GENGA展」。この規模の展覧会を本人中心の実行委員会つくって自主独立でやるのって今までなかったと思います。アキラ原画全公開ほかとんでもない技量と物量。ナマで見ると世界観変わります。http://t.co/O3N8mx4r
01-27 01:41

なんだろう…ドキドキするね! QT @hondakeisuke_ 本田圭佑です。近々、重大発表をすると思います。
01-27 01:45

こういう発想は、ありそうでなかなか無いし、やりそうでやる方はほとんどいないから、素晴らしいと思います。オトナが全力で遊ぶと、格好イイ! QT @faotfe 大の大人3人が真夜中に全力の雪だるまを作ってました http://t.co/beJCHRyt @TwitPicさんから
01-27 11:27

このカメラは大変高価だけれど、まだ一眼を持っていなくて、一眼欲しいけど重いしかさばるのは嫌だなぁという方にはベストな選択だと思う。 QT @cnet_japan 富士フイルム、画質にこだわったミラーレス一眼FUJIFILM X-Pro1 http://t.co/RkDhV7pm
01-27 11:35

太鼓奏者の林英哲さん。「普通、世界の太鼓文化は成熟するとチューニングして音階を多少なりともつけるようになる。ところが和太鼓にはチューニングという概念がまったくない。だから雑音成分が多すぎて音楽には適さないと言われていた。でも今は、それが個性的だとして海外にも受け入れられている」
01-27 16:56

銀座に行ったので、カフェ・ド・ランブルへ。3回目の訪問。1人で行ったのは初めて。林不二彦さんの職人技的ネルドリップを、しっかり目に焼きつけてきました。 http://t.co/QnehkL6x
01-27 22:34

いまやってる『アナザースカイ』で、なでしこジャパンの川澄奈穂美選手がフランクフルトのスーパーで「ニィハオじゃないよ。こんにちはだよ、こんにちは」と店員に応酬していた。僕は旅先で面倒だから、「ニィハオ」とか「アニョハセヨ」とか適当に合わせていた。本当は、主張するのが大事なんだよね。
01-27 23:20

2012/01/27 Fri
銀座に来た一番の理由は、
リコーのRing Cubeにて、
Alejandro Chaskielberg ( アレハンドロ・チャスキエルベルグ )の写真展
”High Tide”を鑑賞する為です。



ここは通常写真撮影禁止ですが、
今回はOK。

BlogやTwitterでどんどん紹介して欲しいとの意向ですから、
僕も一役買いましょう。



多重露光を使って、モデルとなった現地の人々には
長い時間静止して同じポーズをとってもらう。

そうすることで、CGのようでCGではない、
不思議な作品世界になっています。



大きく引きのばされたプリントは大迫力。

夜露に濡れた濃い緑の香りが、
こちらまで匂ってくるような色彩が印象的。



デジカメはテストにのみ用い、
本番はフィルムカメラを使ったそうです。



道具は使う人次第。

人がそれぞれ違う感性でカメラを使うからこそ、
写真の世界は面白い。

満月の優しくも強烈な光に彩られたこの写真展。

2月の5日までです。

2012/01/27 Fri
銀座に来たので寄りました、
カフェ・ド・ランブル ( CAFE DE L'AMBRE )。



これで3回目の訪問。

いつも彼女と一緒でしたので、
1人で来たのは今日が初めて。

カウンターが空いていたのでカウンターへ。

今日は林不二彦さんがドリップされていました。

林さんは Cafe Style Cojiro の小島マスター(小島浩一郎さん)と共に、
『コーヒーに憑かれた男たち』にも登場する方。



林さんは伝説のランブル店主、
関口一郎さんの甥子さんだったんですね!

さて、注文です。

ランブルでオールドコーヒーを頂いたことが無いので、
いつも迷うのですが、今日も結局ケニアをオーダー。

てっきりミルは最近完成したグリッドミルを使用しているのかと思ったら、
変わらずリードミルを使用されていました。



そうして林さんの職人技にてネルドリップされたケニア。

濃厚のダブル、ドゥミタスで頂きます。

一口含んで、唾がジュワッと。

酸味がしっかり効いていますが、
バランスの良い滑らかな味になっています。

「コジロウの方が酸味が活きている」

どこかで僕は、カフェ・スタイル・コジロウのケニアを、
期待していたのかもしれません。

さすが小島マスター。

ランブルの味をしっかり継承しつつ、
オリジナルの味に到達していたんですね!

とはいえ、こちらも負けてはいません、
ランブルのケニア。

やっぱり旨い。

時間の経過と共に変わってゆく味を、
ゆっくり味わいました。

「さぁどうぞ」

途中でテーブルからカウンターに移ってきた4人組。

韓国からの観光客でした。

よほどネルドリップが珍しいのでしょうか、
盛んに写真を撮っていました。

「キノウのマエは、ニホンゴでナンテ言う?
そうそう、オトトイ。オトトイも来たよ!」

と、日本語を話せる1人が嬉しそうに笑います。

日本の珈琲専門店と言えば、
ここ銀座のカフェ・ド・ランブル。

外国の方にも、通用する味なんですね!

「ありがとうございました」

会計をして外に出る時、
焙煎機の横に関口さんが座っている姿が見えました。

1914年5月生まれの御年97歳。

お声は掛けられませんでしたが、
関口さん、今日もご馳走様でした。
また来ます★


カフェ・ド・ランブルコーヒー専門店 / 新橋駅銀座駅東銀座駅

昼総合点★★★★ 4.5


2012/01/27 Fri
貴重な平日休みの今日、
お昼はインドカレーが食べたくて、
馬喰町のダクシンに行ってきました。



ドアを開けるとテーブルや机が無く、
階段の踊り場みたいな空間があって意表を突かれました。

右側にはオープンキッチンがあり、
インド人シェフが一人。

「イラッシャイ、2カイ、2カイ」

と上を指さすので、
階段を上がって2階へ。

2階にありました、テーブルと椅子。
変わった作りのお店です。

先客はスーツ姿の3人組だけ。

「イラッシャイマセ」

インド人のウェイターさんが一人。

「バターチキンカレーはありますか?」

と聞くと、首を横に振ります。

代わりに3種のカレーと小サラダとナンのランチをオーダー。

インターホンで下に注文が伝わり、
早速パンパンとナンの素を広げる音がしました。



ほどなく料理用エレベーターで
ゴトンゴトンと上にやってきたランチ。

向かって左から卵のカレー、海老のカレー、豆カレー。

意外にも卵のカレーが最も辛かったのですが、
ベースはチキンカレーと同じだと思われます。

一番美味しかったのは海老のカレー。

少し甘めで海老のダシがしっかり出ていて、
後からスパイスの香りもします。

豆カレーも美味。

さすが名の知れた有名店。

基本の味がしっかりしています。
体に良さそうな優しい味。
でもそれ以上ではない。

うーん。



食後にはチャイを注文。

ウェイターさんが2つのカップでチャイを移しかえつつ、
しっかり泡立ててくれました。

個人的にはもっとスパイスがしっかり効いている方が好き。

ミールスを食べていないので何とも言えませんが、
今日のランチを食べた限りでは、
総じて味もコスパも雰囲気も、
京橋のダバインディアや錦糸町のサパナに軍配。

平日の13時過ぎにお客は僕一人。

貸切になってしまう状態で、
少しお店が心配になりました。

どんどん美味しいお店が出てくると、
老舗も厳しくなりますね...

ご馳走様でした。

南インド料理 ダクシンインド料理 / 馬喰町駅馬喰横山駅東日本橋駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


2012/01/27 Fri
wataqoo

次に行きたいカフェをロックオン。代官山のMocha Coffee。なんとイエメン人がオーナーなんだって!それでこないだまでイエメンに帰っていたらしい。イエメンの方が焙煎してサーヴしてくれるモカ。どう?飲みたくなるでしょ?楽しみ! http://t.co/8gn1bq9E
01-26 01:58

2012/01/26 Thu
wataqoo

またやってしまいました。マンデリンを点てて飲みつつ暖かいヒーターをソファーに寄せて、お気に入りのブログやTweetをiPadで読んでいた…はずなのですが、いつの間にか寝入っていました。途中彼女に布団で寝るよう呼びかけられたのですが、返事をするのも億劫なまま再び寝入ってこんな時間…
01-25 02:50

新しい大河ドラマ『平清盛』、面白いね!平清盛なくして武士の世は無し。主演の松山ケンイチも良いけど、とにかく中井貴一が凄い。映画『ステキな金縛り』での真剣なコミカルさもキレキレだったけど、大河ではオーラが違う。「あやつめ、自分のことを武士と言いおった」の時の表情が忘れられない。
01-25 23:30

見て見て!彼女がTSUTAYAで借りてきてくれた!『宇宙兄弟』16巻、『弱虫ペダル』20巻、『テルマエ・ロマエ』IV巻。全部大好き!1番は断トツで『宇宙兄弟』。その次にいま好きなのは『進撃の巨人』。さぁどれから手を付けようか。本当に幸せ★ http://t.co/tLcYXAvG
01-25 23:38

2012/01/25 Wed
wataqoo

いつの間にかしていた居眠りを断ち切り、カーテンを少し開いて外を見てみる。電線の上にも雪が積もり、なお斜めに降り注ぐ白が、電灯に照らされ鈍く光っていた。明日の朝の東京は、荒れるかもしれない。
01-24 01:48

今日のNHKプロフェッショナル 仕事の流儀は、グーグルの開発リーダー・及川卓也さん。掲げた理想は決して下げず、とことん議論をしてメンバー全員の同意を得てからプロジェクトを進める。上に対しても下に対しても、アグレッシブに挑戦し続ける姿勢。それでいて、目線は顧客。見入ってしまった…
01-24 02:09

自転車ツーキニスト疋田智さんがシマノと開発した最強の通勤自転車。長いけど面白い記事。僕も片道40km圏内だったら、自転車通勤したい。毎日のこととなると泥除けやスタンドは必須。ハブダイナモやディスクブレーキまで完備して、さすがわかってる! http://t.co/yus2O7tR
01-24 09:55

2012/01/24 Tue
wataqoo

wataqooさんは、01/23 21:01 に地球にいませんでした。 0.90mジャンプ! #moonjump #宇宙兄弟 http://t.co/8bt7DOT2
01-23 21:01

2012/01/23 Mon
wataqoo

昨日シティに焙煎したパナマのベルリナをネルドリップしてみたら、今日堀口珈琲さんで頂いたゲイシャブレンドに香りも味も、かなり近くなった!でも彼女に飲んでもらったら、「苦いよ。軽くて苦い、カルニガって感じ」と言われた。とほほ…彼女を満足させられるような一杯を点てられるのはいつの日か。
01-22 00:21

堀口珈琲さん @kohikobo 訪問記を書きました。雨が降っていなければ、サイクリングがてら、ロードバイクで行きたかったナ。http://t.co/SoYMUasU
01-22 00:26

そして行ってきました、市ヶ谷に出来たベトナム料理のPHO24!安くて美味い。最高のお店でした。セブン&アイ系列みたいなので、これからどんどん色んなところに出来て欲しいお店です。超お勧め!http://t.co/rD2FQpd7
01-22 01:06

おはようございます。今日は休日出勤。昨夜はあまりにも寒くて、なかなか寝つけませんでした。そんな時は起きだして筋トレとかで自家発電した方が早く眠れるかもしれません。元気にまいりましょう!
01-22 07:58

仕事から帰って夕食を食べて、お風呂に入って珈琲を点てた。そしたらもうこんな時間…日曜日なのに切ない… 今日はね、ランブルや堀口珈琲に倣って、ネルの起毛部分を外側にしてドリップしてみた。そうしたら、最初の一滴が落ちるまで、かなり長い時間ネルが珈琲を保持してくれるようになったよ!
01-22 23:41

2012/01/22 Sun
堀口珈琲さんを後にしてから新宿で買い物を楽しんで、
帰り際、市ヶ谷で途中下車。

ベトナム料理が大好きな僕ら。

先日ひみつの嵐ちゃんで見たフォーのお店、
PHO24に行くためです。



市ヶ谷駅の北側、SMEのビルを少し過ぎたデニーズのところに、
緑の看板がありました。

この場所で24時間営業って、やっていけるのかなと思ったのですが、
実は24時間ではありませんでした(名前だけ?)。



まずはサイドメニューから運ばれてきます。

「青パパイヤと蒸し鶏のサラダ チュンさん特製ドレッシングで」

シャキシャキした青パパイヤの食感と、
さっぱりと食道を清めてくれるような爽やかなドレッシング。

旨い!



そして「ベトナム風 青菜のガーリック炒め」。

空芯菜でないのが残念ですが、
ニンニクが効いていて、思わず笑顔。

ニンニク好きにはたまりません。



そして生春巻き。

タイ風の甘いタレでも美味しいのですが、
さっぱりと酸味の効いたこのタレもヤバイ。

このお店、もしかしたら…



と思っているところに来ました、
鶏肉のPHO。



そして牛肉のPHO。

写真は既にトッピングを載せてありますが、
パクチーだけでなくミントも入れて食べたのは初めて。

どちらも食べて確信。

このお店、凄いです。

高くて美味しいのは、正直当たり前。

ここは安いんです。

これだけ食べて、全部で2,800円くらい。

ウチの傍にもベトナム料理店がいくつかありますが、
かなり高い。

同じくらい食べたら、倍とは言わないまでも、
とてもこの金額ではおさまりません。

色んなベトナム料理店に行きましたが、
安くて美味しいこのお店、
コストパフォーマンスは最高です!

もっともっとお店が増えて、
行きたい時にすぐ行けるようになりますように。

あと、ニョックナムの効いたベトナム風お好み焼き、
バインセオもメニューに加えて欲しい!

野菜たっぷりで体にもお財布にも優しいベトナム料理。

ご馳走様でした★

PHO24ベトナム料理 / 市ケ谷駅牛込神楽坂駅麹町駅

夜総合点★★★★ 4.0


2012/01/22 Sun
雨が降り続いた土曜日、
珈琲を飲むためだけに、
千歳船橋まで行ってきました。

駅の北口を出るとすぐ目の前に、
珈琲工房HORIGUCHI千歳船橋駅前店があります。



本店とは異なり、こちらはネルドリップ専門。

店内はとても清潔で華やかながら、落ち着く雰囲気。

カウンターはウォールナットの一枚板、
椅子はデンマークのデザイナー、カイ・クリスチャンセン。

たまらずカウンターに陣取ったのですが、
椅子の座り心地の良いことといったら・・・。

また、カウンターに手を置いた時の高さが絶妙で、
あまりの完璧さにため息が出ました。

そして肝心の珈琲。

ゲイシャブレンドを目当てに来たのですが、
メニューにはやわらか、はなやか、のうこうの
各ブレンドしか載っていません。

「ゲイシャブレンドは本店だけですか?」

店員さんに聞いたところ、

「あ、少しですがご用意しておりますのでお出し出来ますよ」

とのこと。

やった!
早速注文。



ネルドリップですが、
ドリップの仕方はいたってシンプル。
ペーパードリップとほぼ同じメソッドでしょうか。

ブレンドとはいえ、初めて飲むゲイシャ。

香りは噂に聞いていた通り、果物のよう。

口に含むと、最初に柔らかな苦味が来た後、
ジャスミンのような残り香がふんわり感じられます。

フルーティーというよりフローラル。

Twitterで堀口珈琲の方から、

「レモンティーやヒューガルデンのような香りですよ」

と伺っていたのですが、
まさにヒューガルデン!

お酒を飲めない父が「美味しい美味しい」と飲んでいた
ベルギーのホワイトビア、ヒューガルデン。

凄く近い後味です。

なるほど、これがいま大人気の珈琲なんですね
(これはブレンドですが)。



彼女は、はなやかブレンドとりんごパイのセットを。

このケーキ系がまた、堀口さんは美味しいんです。

「りんごがシャキシャキだよ!美味しいよ!」

甘すぎず、珈琲にもバッチリ。
彼女が悶絶して身をよじるくらい。



はなやかブレンドは酸味と苦味のバランスが素晴らしかったのですが、
珈琲があまり得意ではない彼女には苦味が強すぎたので、
ゲイシャブレンドと交換しました。

深煎りも飲んでみたくなって、
のうこうブレンドもおかわりしたのですが、
深煎りこそが堀口さんの真骨頂。

ランブルや大坊珈琲のような、
一般的な珈琲とは別の飲み物である濃厚さとは異なり、
老若男女、人を選ばないお手本のような逸品でした。

それと堀口さんの良さは、みるっこだったりHARIOのネルだったり、
一般の人にも比較的手に入れやすい普通の物を使って、
美味しい珈琲を淹れるところ。

「このお店は、男女や世代を問わず人気だよね!
本店は本店で陽が差し込んで明るいし、理想的なカフェだよね」

とは彼女の言ですが、千歳船橋駅前店も素敵でした。

うー、ウチの傍に欲しい。

本当にご馳走様でした★

珈琲工房HORIGUCHI 千歳船橋駅前店コーヒー専門店 / 千歳船橋駅

昼総合点★★★★ 4.5


2012/01/22 Sun
wataqoo

マンデリン・ラスナをフルシティで、パナマ・ベルリナをシティーローストで手網焙煎した。まだ均一に焼けない。振りが足りないのかしら。初めてのマンデリンは、欠点豆の基準がイマイチ分からず、ハンドピックがちゃんと出来ているのか不安。それに比べて、パナマの生豆は美しかった。精進、精進。
01-21 00:53

珈琲を飲むためだけに、千歳船橋まで来ました。堀口珈琲 @kohikobo の千歳船橋駅前店にて、ネルドリップでゲイシャブレンド、頂きました。フルーティーというよりも、フローラルな感じ。口の中にお花畑が拡がりました。休日に素敵な一杯を堪能★ http://t.co/AWkclw40
01-21 16:11

2012/01/21 Sat
wataqoo

学生全員がiPadを操作している。今は異様な光景に見えるし違和感があるけど、そんな時代がすぐそこまで来ている。手塚治虫に見せたかったナ。 QT @kenichiromogi iBooks 2で、アップルが「教科書」を再発明。 http://t.co/1IsAOWJ2
01-20 07:53

2012/01/20 Fri
wataqoo

RT @kamika001: やだ、かっこいい・・・演奏中の着メロにビオラ奏者が神対応。http://t.co/zwBliaiq
01-19 00:55

2度目のネルドリップはまずまずの成功。昨日の反省を踏まえて湯量を絞り、抽出のスピードを落としたところ、バランスの良い味になった。ペーパーよりも香りが豊かな気がするのは気のせいかな?ネルの方が目が粗い為、油分をしっかり出せる分、舌触りが柔らかくなるのが1番の差か。もっと練習しよう。
01-19 01:02

wataqooさんは、01/19 20:01 に地球にいませんでした。 0.98mジャンプ! #moonjump #宇宙兄弟 http://t.co/8bt7DOT2
01-19 20:01

さっき嵐の番組で見たフォーの専門店、PHO24に行きたい!美味しそうで、しかも安い!生春巻きと、青パパイヤのサラダも食べるんだ。晩ご飯しっかり食べたのに、お腹空いてきた… フォー、美味しいよね。 http://t.co/ppucpLcq
01-19 22:29

えっ!台湾に住んでたんですか??(⌇ຶД⌇ຶ) @miwako_bluemoon @morizotter 今、どこらへんですかね(^_^)因みに私は高雄に住んでいました。温泉とか行くんですかね〜
01-19 22:32

2012/01/19 Thu
wataqoo

ヤバイ!クリエイティヴとは、こういうことを言うのだと思う。見ているだけで脳の普段使わないようなところを刺激されて、とっても気持ちイイ! @makoto_naruke こりゃあ面白い! http://t.co/ts1jLWh6
01-18 00:20

人生初めてのネルドリップは、あえなく失敗。抽出速度が早すぎたのか、豆の量に対して湯量が多すぎたのか、少し薄めになってしまった。次回は点滴にチャレンジしたいけど、肝心の豆がほとんど無い。また焼かないと!
01-18 00:32

2012/01/18 Wed
wataqoo

遂にネルに手を出した。届いたネルをよく洗って糊を落とし、珈琲の出涸らしと一緒に10分煮出す。グツグツと、グツグツと。すっかり茶色に染まったネルを水に浸して冷蔵庫で保存。これで準備OK。明日からはネルドリップに挑戦だ!使ったら洗って水を替えて冷蔵庫へ。家を空ける時は冷凍庫へ…
01-17 00:22

100gが5,000円の珈琲… ここ最近のゲイシャブームは凄まじい。どんな味なんだろう… 堀口珈琲で飲んでみようかしら。 / 世界一高価な「ゲイシャ」 ひたちなか・サザコーヒー、オークションで3年連続落札 http://t.co/7lRKMUML
01-17 23:01

2012/01/17 Tue
wataqoo

昨日は半日かけて自宅の方のCD仕分けを行った。ラックから溢れていた分も含め、50枚くらいを、またブックオフに売ってきた。Radioheadでさえ、50円なのね。 5円のCDも多く、泣けた。そんななかJackson 5のAnthologyが高く売れた。大切にされるんだよ…(涙)
01-16 10:51

2012/01/15 Sun
wataqoo

赤坂見附の有名店、コヒア・アラビカでイェメンモカをフレンチローストで飲んできました。1杯いくらだと思いますか? 2,000円です。信じられますか? 1杯2,000円の珈琲。出せますか? 1杯の珈琲を2,000円で。凄い自信と信念。 http://t.co/6vtCeLLR
01-14 23:27

あと、赤坂ACTシアターにて、ユースケ・サンタマリア主演のミュージカル、『モンティ・パイソンのスパマロット』を観てきました。ユースケさんは声も良いしさすがのコメディーセンスを感じたのですが、ちょっとお疲れだったかも!? http://t.co/ZTPXHqlo
01-14 23:54

2012/01/14 Sat
今日は彼女と赤坂ACTシアターにて、
ユースケ・サンタマリア主演のミュージカル、
『モンティ・パイソンのスパマロット』を観てきました。



一番嬉しかった誤算は、生演奏だったこと!
やっぱりミュージカルは、生演奏ですよね。

肝心の内容ですが、
ここ最近、劇団四季のミュージカルを楽しんでいるだけに、
セリフ回しや歌の歌詞の伝わり方のレベルが全然違うことが
気になって仕方がありませんでした。

一方はミュージカル専門のプロ。
一方は初ミュージカルの役者も多い舞台。

同じ土俵で考えたり比較すること自体がナンセンス。

それでも、歌詞にも話の展開やオチが入っていたりするので、
それが伝わってこないというか、
何と歌っているのかわからなかったのは
正直ストレスでした。

良くも悪くも、劇団四季の良さを再確認!?

photo_org (13)_R

と、なんだか批判めいたことを書いていますが、
ミュージカルと思わなければ(?)、
少なくとも前半は面白かったです。

「自由だし、ゆるいよね」

この彼女の一言で、
すべて表現できているかなと思います。

それにしても、マギーさんがいなかったら、
この舞台は破綻してますね。

歌もセリフも所作も、唯一別格の存在。
彼1人で、舞台をまとめていました。

さて、次はどんな作品を見ようかな♪

2012/01/14 Sat
珈琲が1杯1,000円以上するお店。

コヒア・アラビカの存在は知っていました。
ただ、なかなか赤坂を訪れることが無かったのです。

そして今日、ようやく伺うことが出来ました。



「生きている珈琲 コヒア アラビカ」。

地下に階段を降りる過程から、
期待が高まります。

「いらっしゃいませ」

先客はカウンターに2人。

どこに座るか迷って、
カウンターにしました。

メニューを開いてビックリ。
噂には聞いていましたが、
1,000円以上から。

事前に知っていてもビックリするメニュー。
知らずに入った方は、一体どうするんでしょう。
反応を見てみたいです。

ブレンドはマイルドとストロングの2種類で、
共に1,500円。

ブレンドの方が値段の高いお店は、
初めてかもしれません。

「酸味系だとどれですか?」

彼女が聞くと、

「酸味?うーん、豆の種類じゃなくてローストによるから。
まぁ、アラビアモカ(イエメン)かな。ミディアムで焼いてるから」

と、マスター。

それに対して、ストロングブレンドをオーダーした僕。

「あぁ、それか、そこには載せてないんだけど、
(彼女と)同じ豆のフレンチローストもあるよ。
ブルマンと同じ値段(2,000円!)だけどね」

珈琲1杯に2,000円!

3~4人分くらいの豆を贅沢に使った、
駒沢大学ハーモニーのナチュラルモカ、
スーパーフルボディーでさえ、
1,350円でした。

一瞬ひるんだのですが、
折角の機会です、それを注文しました。

photo_org (14)_R

やぐらのネルドリップで抽出された一杯。

点て方にはあまりこだわっていらっしゃらない様子からも、
豆そのものと焙煎の仕方に自信のあることが伺えます。

「これはね、他のお店では絶対に飲めない一杯です。
イエメンはアルカイダの拠点ですからね、
珈琲に対して(品種改良などの)余計なことが出来ないんですよ。
仲の良いソマリアもコレラが流行っているような国だからね、
そんな余裕がない。そこがいいんです」

琥珀色というより漆黒の色合い、
深煎りならではの控えめな香り。

口に含むと、苦味はそこまでありません。
最初にくるのは滑らかな舌触りとコク。

ごくりと飲み込んだら、少し待ちます。

すると、来ました、甘みが。

うん、美味しい。

彼女のミディアムロースト(1,500円!)も飲みましたが、
ほどよい酸味もあり、一言で言えばクリアな味わいでした。

「美味しいよ!」

と、彼女。

珈琲が苦手な彼女に美味しいと言わしめたお店は、
実は少ないんです。

冷め始めてからも味の変化を楽しめるのが良い珈琲。

ゆっくり楽しんでいると、

「フレンチの方はね、クリームと砂糖を入れても美味しいよ。
全然味が変わるからね」

と、マスター。

一見すると優しげな佇まいの方なのですが、
眼力が鋭くて強いんです。

本音はもう少しブラックで楽しみたかったのですが、
これも折角の機会ですから、お願いしました。

photo_org (15)_R

温めなおして砂糖とクリームを入れた一杯。

うん、当然ですが全然別物になりました。

「でしょ?別物にならなきゃね。
ミルクだとね、珈琲に負けちゃうんだよ。
クリームだったらキメが細かいからよく混ざる。
巷ではカフェラテとか流行ってるでしょ?
まず珈琲がしっかりしてないとね」

元々が美味しい珈琲ですから、
砂糖などを入れても当然美味しいです。

「焙煎は焙煎機でされてるんですか?」

焙煎機が見当たらなかったので伺ってみました。

「ええ、焙煎機で焼いた豆しか出しません。
絶対に味が出ないからね。
これ(手網焙煎)はやったことないけど、
ほら、豆を焦がすのと焼くのとは違うから」

とのことでした。

うーん、ご自身でやられたことがないのに
批判をされるのはちょっと…

「私が一番出したいのはね、甘みです。
どんなローストでも、甘みが出ていれば、
まぁ成功かなと思います」

うん、甘み、出てます。

「まぁ偉そうなこと言ってるけどね、
所詮は珈琲ですから。珈琲は珈琲でしかないですから」

おぉ!

東日本橋の珈琲亭 駱駝やハーモニーのマスターからも、
同じ言葉を聞きました。

彼女のと2杯で3,500円。

正直、素直に高いと思いました。
自分だったらこの値段は取れないと思いました。

でも、今までの人生で最高級の珈琲は、
マスターの自信と信念とブレない軸から生み出された、
珠玉の一杯でした。

それにしても、この価格で提示できることも、
この価格で市場に受け入れられていることも、
本当に凄いことですね。

ご馳走様でした★


コヒア アラビカコーヒー専門店 / 赤坂見附駅赤坂駅永田町駅

昼総合点★★★★ 4.0